クリスマスイブにパーティー、25日のクリスマスディナー、その後に来客ディナー2回とたて続けに料理をしていたので、御節は30日に食材を買いにいくというあわてぶり。予定していた蟹が売り切れだったり、かんぴょうやサツマイモ、さやえんどうを買い忘れたり、ありあわせ感たっぷりのおせち料理。子供達が和食派なのは知っていたけど、パパまでもが「今日は一年で一番好きなごはん。」ともりもり食べてた。食卓に海の幸があると嫌な顔してたくせに、いったいいつから?
デザートはノルウェー伝統のクッキー。親戚のおばさんが作って送ってくれました。ホイップクリーム、ドライチェリー、オレンジピールといっしょにいただきます。ちょっと固めのヨックモックみたいでおいしい!
2 comments:
見た目も美しく、美味しそうな御節ですね!
睦美ママの料理の腕は睦美ちゃんのママ譲りで、そういうのって遺伝するんだなあってよく思います。そうやって、親から子へ伝統が引き継がれるのでしょう♪
いえいえ。本当はブログに載せるのもはずかしいし、とても質素な御節です。日本の人には私のヘナチョコ和食はごちそうできません(笑)。でも、初めて黒豆煮たんだけどおいしくてはまってます。
Post a Comment