ちょっと困ったことに、時々甘いものやクリームリッチなデザートが欲しくなったりします。本当は体をアルカリ性に保たなきゃいけないので、お砂糖や小麦粉はいけないのですけど、どうしても食べたーい。それも、チーズケーキ。チーズはもともと苦手なんだけどな。食いしん坊が幸いしてなのか、がん患者と思えないほど食欲旺盛で困ってしまいます。昨日の午後、思い立って作ってみたお豆腐たっぷりのチーズケーキ、ほっぺたが落ちるほどおいしかったのでレシピを書いておきますね。でも、わたしのお料理、目分量だったりするので、あしからず・・・
材料
クリームチーズ 300g
砂糖 60g (大さじ4)
卵黄 3個分
お豆腐 (森乳のお豆腐を使用) 200g
レモンの皮とジュース 半分
ドライクランベリー 約半カップ
塩 少々
薄力粉 大さじ3
メレンゲ
卵白 3個分
砂糖 30g (大さじ2)
- クリームチーズは室温に戻すか、レンジで加熱してやわらかくする。
- オーブンを170度に予熱する。
- ドライクランベリーをお湯少々につけてやわらかくする。やわらかくなったら水分を切る。
- クリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜ、卵黄を加えてさらによく混ぜる。水切りしたお豆腐、レモンの皮(すりおろす)、レモン汁、クランベリー、塩少々を入れて、滑らかになるまでしっかり混ぜる。
- 卵白を少し泡立てて砂糖大さじ2を加えて混ぜ、ツノがたつまでしっかりと泡立てる。
- 泡立てた卵白の1/4を4に混ぜる。
- 6を残りの泡立てた卵白にさっくりと混ぜる。混ぜ過ぎないように。
- ふるった薄力粉を切るように加えて混ぜる。 混ぜ過ぎないように。あわあわがまだ、残っていて大丈夫。
- 表面をそっとならし、170度に予熱しておいたオーブンで約60分焼く。
Ingredients
1 and 1/4 cup cream cheese
4TBS sugar
3 egg yolks
about 7/8 c tofu- drained (I use Morinu tofu http://www.morinu.com/)
1/3 lemon - juice and graded peels
less than 1/2c dried cranberries
pinch of salt
3TBS flour
for meringue
3 egg whites
2TBS sugar
- Soften cream cheese.
- Preheat the oven to 350 degrees.
- Soak the dried cranberries in enough hot water to cover, and then drain when they are soft.
- In a bowl, add sugar and egg yolks. Mix well. Add drained tofu, lemon peels, lemon juice, cranberries and salt. Mix very well until smooth.
- Whip egg whites a little bit. Add 2TBS of sugar, then whip until peaks form.
- Mix 1/4 of the meringue into the cream cheese mixture. Use a rubber spatula.
- Fold the cream cheese mixture back into rest of meringue. Use a rubber spatula, and mix just enough to combine the whole thing together.
- Fold in the sifted flour. Don't over mix. If you still see bits of meringue, it's okay.
- Pour into a pan, smooth out the surface, and then bake an hour.
2 comments:
すごいねえ!自分でレシピを作れるなんて。
ヘルシーで理想的なケーキ。
お料理研修家みたいだね。
私も作ってみたいな。
余ってた材料で適当に作ってみたら、たまたま美味しかっただけよ。失敗もたくさんあります(^ ^)。
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