天然酵母からパンが焼けました。
最初に、いちご酵母を作りました。
オーガニックのいちごを良く洗って、さいの目に切ります。レシピは、いちご4つ(子供達に食べられてしまったので・・・本当はもう少し入れた方がいいのかも。)、水150cc、砂糖大さじ1です。1日に2回、ビンを振っては蓋を開けて空気に触れさせてあげます。後は、室温に放置。これは、5日目の写真です。
6日目。
そして、7日目にパンの元種を作り始めました。残りの酵母は冷蔵庫で保管します。1週間くらいで使い切った方がみたいですけど、毎日開けてみているけど、まだシュワーと健在です。
元種のレシピはですね、
小麦粉60gに酵母液が50ccです。でも、混ぜてみて丁度いいなと思うまで酵母液を足しました。
4時間後。倍に膨らみました。一晩冷蔵庫で休ませます。
翌朝、また小麦粉を60gと今度は水を50cc足して、かき混ぜます。倍になるまで発酵させて(4時間)、また一晩休ませて・・・これを合計4回繰り返します。ややっこしいんですけど、全部で小麦粉が240gになるまで、水分が200ccになるまで。ですね。
これで、元種は出来上がり。
輪ゴムは発酵する時の目安です。倍になっています。これを一晩休ませて、パンを作ってみました。
元種は3日に1回、小麦粉60g+水50cc+4時間発酵をして冷蔵庫で保管すれば長持ちするそうです。
で、できましたー!
お味はね、イーストを使ったパンはふわふわなんですけど、これはもっちり。甘みも塩みもまろやかな感じがします。うーん、フランスパンに近いのかな。
イーストを使わないで、自然の力で焼けたパンです。感激!
これも、発酵食品になるのかな。最近は、めっきり発芽玄米とキヌアの生活だったけど、このパンだったら食べても罪悪感が少ないかも^^
I know I'm getting a little crazy about eating a healthy diet.
This whole process took about 2 weeks.
First, I started making the strawberry yeast, which is 4 chopped organic strawberries, 150ml of water and 1 TBS of sugar. Place them into a container. Shake it and open the lid twice a day. Let it sit at room temperature for 6 days.
Second, I started the sourdough starter. The total recipe is 1 cup of bread flour, 1/4 cup of strawberry yeast, 3/4 cup of water. First, start with a 1/4 cup of flour and a 1/4 cup of strawberry yeast. Mix them well, then let it rise until it doubles, which took me about 4 hours. Rest it in the refrigerator overnight. The next day, add a 1/4 of flour and 1/4 cup of water. Repeat this 2 more times using a 1/4 cup of flour and a 1/4 cup of water. Let it rest overnight one more time.
After resting the complete sourdough starter, I made my first bread. It worked! This has more body and taste than bread made with yeast. It almost tastes like french bread.
Amazing! Bread from strawberries. Bread made from a living culture (until it gets baked).
Now, I have less of a guilty feeling eating bread:)
2 comments:
すごい!ここまでくると「天然酵母のこだわりのパンの店」の領域だね。
写真で見ていてもおいしそうです♪
おいしいのよー。イーストのふわふわのパンもおいしいけど、こっちも^^分けててあげたい!
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