Thursday, May 16, 2013

Sourdough bread from Strawberry yeast!

天然酵母からパンが焼けました。

最初に、いちご酵母を作りました。



オーガニックのいちごを良く洗って、さいの目に切ります。レシピは、いちご4つ(子供達に食べられてしまったので・・・本当はもう少し入れた方がいいのかも。)、水150cc、砂糖大さじ1です。1日に2回、ビンを振っては蓋を開けて空気に触れさせてあげます。後は、室温に放置。これは、5日目の写真です。


6日目。


そして、7日目にパンの元種を作り始めました。残りの酵母は冷蔵庫で保管します。1週間くらいで使い切った方がみたいですけど、毎日開けてみているけど、まだシュワーと健在です。

元種のレシピはですね、
小麦粉60gに酵母液が50ccです。でも、混ぜてみて丁度いいなと思うまで酵母液を足しました。



4時間後。倍に膨らみました。一晩冷蔵庫で休ませます。



翌朝、また小麦粉を60gと今度は水を50cc足して、かき混ぜます。倍になるまで発酵させて(4時間)、また一晩休ませて・・・これを合計4回繰り返します。ややっこしいんですけど、全部で小麦粉が240gになるまで、水分が200ccになるまで。ですね。

これで、元種は出来上がり。
輪ゴムは発酵する時の目安です。倍になっています。これを一晩休ませて、パンを作ってみました。
元種は3日に1回、小麦粉60g+水50cc+4時間発酵をして冷蔵庫で保管すれば長持ちするそうです。



で、できましたー!

お味はね、イーストを使ったパンはふわふわなんですけど、これはもっちり。甘みも塩みもまろやかな感じがします。うーん、フランスパンに近いのかな。


イーストを使わないで、自然の力で焼けたパンです。感激!
これも、発酵食品になるのかな。最近は、めっきり発芽玄米とキヌアの生活だったけど、このパンだったら食べても罪悪感が少ないかも^^

I know I'm getting a little crazy about eating a healthy diet.
This whole process took about 2 weeks.
First, I started making the strawberry yeast, which is 4 chopped organic strawberries, 150ml of water and 1 TBS of sugar.  Place them into a container.  Shake it and open the lid twice a day.  Let it sit at room temperature for 6 days.
Second, I started the sourdough starter.  The total recipe is 1 cup of bread flour, 1/4 cup of strawberry yeast, 3/4 cup of water.  First, start with a 1/4 cup of flour and a 1/4 cup of strawberry yeast.  Mix them well, then let it rise until it doubles, which took me about 4 hours.  Rest it in the refrigerator overnight.  The next day, add a 1/4  of flour and 1/4 cup of water.  Repeat this 2 more times using a 1/4 cup of flour and a 1/4 cup of water.  Let it rest overnight one more time.
After resting the complete sourdough starter, I made my first bread.  It worked!  This has more body and taste than bread made with yeast.  It almost tastes like french bread.

Amazing!  Bread from strawberries.  Bread made from a living culture (until it gets baked).
Now, I have less of a guilty feeling eating bread:)

2 comments:

YURI said...

すごい!ここまでくると「天然酵母のこだわりのパンの店」の領域だね。
写真で見ていてもおいしそうです♪

Mutsumi said...

おいしいのよー。イーストのふわふわのパンもおいしいけど、こっちも^^分けててあげたい!